Ingredientes (para 4 tostas)
- 1 lámina de masa quebrada fresca
- 2 botes de puerros en conserva Adolfo Sádaba (≈ 400 g escurridos)
- 200 ml de nata para cocinar
- 3 huevos tamaño L
- 120 g de queso curado rallado (Idiazábal, Manchego, etc.)
- 10 g de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación
-
Prehornear la base
-
Precalentar el horno a 190 °C.
-
Forrar un molde desmontable con la masa quebrada y pinchar el fondo con un tenedor.
-
Cubrir con papel vegetal, añadir legumbres secas o pesos y hornear 12 minutos.
-
Retirar los pesos y hornear 5 minutos más. Reservar.
-
-
Preparar los puerros
-
Escurrir bien los puerros y secar con papel de cocina.
-
Cortarlos en rodajas de 1 cm.
-
Saltearlos 4 minutos con mantequilla y aceite. Salpimentar al gusto. Retirar y dejar templar.
-
-
Preparar el relleno líquido
-
En un bol, batir los huevos con la nata.
-
Añadir 90 g del queso rallado, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta. Mezclar bien.
-
-
Montar la quiche
-
(Opcional) Pincelar la base de la tarta con mostaza antigua.
-
Repartir los puerros y el bacon/jamón salteado sobre la base.
-
Verter la mezcla líquida por encima.
-
Espolvorear el queso restante.
-
-
Hornear
-
Bajar la temperatura a 180 °C.
-
Hornear durante 25-30 minutos hasta que el relleno esté cuajado y dorado.
-
-
Servir
-
Dejar reposar al menos 10 minutos antes de desmoldar.
-
Servir caliente, templado o frío, decorado con cebollino si se desea.
-
