INGREDIENTES
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1 bote de alcachofas en conserva Adolfo Sádaba
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1 naranja grande
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50 g de aceitunas negras sin hueso
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Un puñado de hojas verdes (rúcula, espinacas baby o mezcla)
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1 cucharada de almendras tostadas o nueces picadas (opcional)
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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1 cucharadita de vinagre balsámico o de Jerez
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Sal y pimienta al gusto
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Hojas de menta fresca (opcional)
INSTRUCCIONES
1. Preparar las alcachofas
Escurre bien las alcachofas del bote y córtalas en mitades o cuartos si son grandes. Reserva.
2. Pelar y cortar la naranja
Pela la naranja a lo vivo (retirando también la parte blanca) y saca los gajos limpios. Corta en trozos si lo prefieres.
3. Montar la base de ensalada
En un bol o fuente, coloca una cama de hojas verdes lavadas y secas. Añade las alcachofas, los gajos de naranja y las aceitunas.
4. Añadir el toque crujiente
Si deseas, incorpora las almendras tostadas o nueces picadas para darle textura y un extra de sabor.
5. Aliñar con vinagreta
Prepara una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, sal y pimienta. Remueve bien y vierte sobre la ensalada justo antes de servir.
6. Finalizar con menta (opcional)
Agrega unas hojas de menta fresca picadas para potenciar el aroma y dar un toque refrescante.
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